Häufige Fragen

Einige der am häufigsten gestellten Fragen haben wir hier beantwortet. Darüber hinaus helfen wir gerne telefonisch (0911) 500629 oder elektronisch via E-Mail bei allen Fragen rund um Tennis weiter.

Warum muss ich Mitglied im SV Schwaig sein, um Mitglied in der Tennisabteilung des SV Schwaig werden zu können?

Die Tennisabteilung ist eine Unterabteilung des SV Schwaig, die sich zwar selbst verwaltet, aber in allen Belangen dem Hauptverein untergeordnet ist. So müssen u. a. sämtliche finanziellen Verpflichtungen vom Vorstand des Hauptvereins genehmigt und abgesegnet werden. Alle finanziellen Vorgänge erscheinen auch in der Bilanz des Hauptvereins.

Gibt es eine Mitgliedschaft auf Probe?

Es besteht die Möglichkeit einer Schnuppersaison, die aus versicherungstechnischen Gründen allerdings nur für Mitglieder des SV Schwaig angeboten werden kann. (Der stark reduzierte Saisonbeitrag wird jeweils von der Vorstandschaft der Tennisabteilung festgelegt.) Diese Schnuppersaison kann nicht wiederholt werden.

Kann man an jedem Tag und zu jeder Uhrzeit spielen?

Ja, wenn es der Zustand der Plätze erlaubt. Die Spielberechtigung wird eingeschränkt bei Belegung der Plätze durch die Medenspiele (offizielle Punkterunden des Bayerischen Tennisverbands), vom Vorstand genehmigte Trainings- und Turnierzeiten, bei Platzsperren durch Vorstandschaft oder Platzwart auf Grund widriger Platzverhältnisse. Den Spielbetrieb regelt die vom Vorstand veröffentlichte Spielordnung.

Kann jedes Mitglied an Mannschaftsspielen teilnehmen?

Jedes Mitglied der Tennisabteilung kann an Mannschaftsspielen (Medenspiele) teilnehmen, wenn eine Nennung in der jährlich vom Sportwart erstellten Mannschaftsmeldung erfolgt ist.

Gibt es eine bestimmte Kleiderordnung?

Es ist festgelegt, dass nur in Sportkleidung und mit Tennisschuhen gespielt werden darf. Normale Sport- oder Laufschuhe sind nicht erlaubt, da diese häufig kantige Sohlen haben und zu Schäden an den Plätzen führen können.

Wer hilft mir bei Fragen zu Tennisregeln?

In der Tennishütte liegt ein Buch des Bayerischen Tennis-Verbands mit Tennisregeln und Wettkampfbestimmungen aus. Dieses wird jedes Jahr neu aufgelegt Ausführliche Informationen zu Tennisregeln und Wettkampfbestimmungen finden sich auch auf der Homepage des Bayerischen Tennisverbands www.btv.de.